2010年 04月 22日
【ゴロゴロいちごのコンフィチュール♪】 |
昨日の初夏の陽気とがらりと変わり、今日は冷たい雨ですね
昨日一緒におでかけした友達のお子様Rくんは、ベリー好きと聞いていたので
前日の午後思い立ち、いちごのコンフィチュールを作りました。
いちごが好きな方は、ゴロゴロが良いかなと思い、1個を縦に2等分して
お砂糖も控えめにいちごの35~40%くらいのレシピで。
グラニュー糖を切らしていたので、上白糖と三温糖を半分ずつくらいで
フレッシュ感も残したかったのでさらっとした感じに煮ていきました。
奥の瓶は自宅用に。シロップが残ったら、炭酸やサイダーで割っても美味しいと思います。
私は、パンにはバターやマーガリン。スコーンにコンフィチュールが好きな食べ方なので
スコーンでも作りますかね。。
早速、おやつにヨーグルトと食べていただき、喜んでいただけたようで
もう少しいちごが楽しめそうなで、また作りますよ♪
喜んで食べてくれる人がいるって良いですね(^^)
今日は、母の月命日なので父とお墓に行ってきます。
昨日一緒におでかけした友達のお子様Rくんは、ベリー好きと聞いていたので
前日の午後思い立ち、いちごのコンフィチュールを作りました。
いちごが好きな方は、ゴロゴロが良いかなと思い、1個を縦に2等分して
お砂糖も控えめにいちごの35~40%くらいのレシピで。
グラニュー糖を切らしていたので、上白糖と三温糖を半分ずつくらいで
フレッシュ感も残したかったのでさらっとした感じに煮ていきました。
奥の瓶は自宅用に。シロップが残ったら、炭酸やサイダーで割っても美味しいと思います。
私は、パンにはバターやマーガリン。スコーンにコンフィチュールが好きな食べ方なので
スコーンでも作りますかね。。
早速、おやつにヨーグルトと食べていただき、喜んでいただけたようで
もう少しいちごが楽しめそうなで、また作りますよ♪
喜んで食べてくれる人がいるって良いですね(^^)
今日は、母の月命日なので父とお墓に行ってきます。
by atelier_noix
| 2010-04-22 09:42
| ESSE*プラチナ